Poires rôties aux épices

Ingrédients (4 pers)

  • 4 poires
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 citron
  • 20g de pistaches
  • 40ml de jus de poire
  • 1 gousse de vanille fendue en longueur
  • 30g de beurre
  • 20g de noisettes
  • 20g de pignons de pin
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 clous de girofle

1/ Laver les poires puis les peler en conservant la queue. Les couper en deux, la queue demeurant sur une des moitié, ne pas épépiner. Asperger d’un 1/2 citron.

2/ Préchauffer le four 180°C.

3/ Versez le jus de poire dans une sauteuse allant au four, Mettre sur feu moyen avec le beurre et toutes les épices. Puis laisser cuire jusqu’à coloration blonde pas plus.

4/ Ajouter les poires et un filet de jus de citron, laisser rôtir les poires quelques minutes de chaque côté. Elles devront être bien colorées.

5/ Couvrir et glisser au four pour 15 min environ selon la grosseur des poires, les arroser de temps en temps pendant la cuisson avec le sirop. Retirer la sauteuse du four, ajouter les pignons de pin, les pistaches, les noisettes. Remuer pour bien enrober et cuire encore 5 min.

6/ Au terme de la cuisson, déposer harmonieusement les poires dans un plat de service, ajouter le sirop aux fruits dans le creux des poires et servir tiède

Bonne dégustation !