Île flottante et sa crème anglaise allégée
Ingrédients (4 pers)
- 4 œufs
- 50 cl de lait écrémé
- 1 gousse de vanile
- 40g d’édulcorant
- 1 pincée de sel
1/ Clarifier les oeufs. Mettre les blancs dans un saladier.
2/ Dans une casserole, mettre les jaunes et 20g d’édulcorant puis battre le mélange.
3/ Sur feu moyen, dans une autre casserole : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue. Laisser frémir puis verser sur les jaunes.
4/ Mettre la préparation du feu doux en mélangeant jusqu’à l’obtention de la crème souhaitée
5/ Verser le mélange dans un récipient tout en continuant de mélanger. Réserver 2h au frigo afin qu’elle se solidifie.
6/ Ajouter une pincée de sel dans les blancs puis les battre en neige en ajoutant petit à petit les 20g d’édulcorant restant.
7/ Créer des portions et les faire cuire 40 secondes au micro-onde (400W)
8/ Dresser en mettant l’île flottante dans une assiette creuse et la crème anglaise tout autour.
Bonne dégustation !