Île flottante et sa crème anglaise allégée

Ingrédients (4 pers)

  • 4 œufs
  • 50 cl de lait écrémé
  • 1 gousse de vanile
  • 40g d’édulcorant
  • 1 pincée de sel

1/ Clarifier les oeufs. Mettre les blancs dans un saladier.

2/ Dans une casserole, mettre les jaunes et 20g d’édulcorant puis battre le mélange.

3/ Sur feu moyen, dans une autre casserole : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue. Laisser frémir puis verser sur les jaunes.

4/ Mettre la préparation du feu doux en mélangeant jusqu’à l’obtention de la crème souhaitée

5/ Verser le mélange dans un récipient tout en continuant de mélanger. Réserver 2h au frigo afin qu’elle se solidifie.

6/ Ajouter une pincée de sel dans les blancs puis les battre en neige en ajoutant petit à petit les 20g d’édulcorant restant.

7/ Créer des portions et les faire cuire 40 secondes au micro-onde (400W)

8/ Dresser en mettant l’île flottante dans une assiette creuse et la crème anglaise tout autour.

Bonne dégustation !